quinta-feira, 22 de maio de 2008

Como reconhecer um bom Whisky???


Posto hoje em homenagem ao meu amigo Guilherme que vai se casar e já encomendou os Wiskys do Free Shop.

A seguir algumas curiosidades sobre Whisky:

1) Nunca whisky com gelo. Na escócia os caras misturam um pouco de água (bem pouco) mineral ao whisky para que 'solte' o aroma do malte. O pessoal de lá tambem tem a (péssima) idéia de misturar whisky com soda limonada. Assim estraga a soda limonada.

2) A cor do whisky foi inspirada pelo por do sol escoces, ás 11 da noite (!)

3) O whisky, antigamente, era vendido em vários sabores (maltes). Johnny Walker vendia estes maltes e certo dia um cliente disse para ele: 'olha porque vc nao mistura um malte com o outro'.

3) Johnny Walker Black Label é composto de 44 maltes misturados. Somente 2 deles são os que eles chamam de 'straight malt'; o malte mais puro. Logico que quando fui na degustação eles colocaram somente 5 maltes para se degustar, incluindo um straight (o chamado black label). O cara disse que se fosse colocado os 44 não ia dar muito certo pois sairia todo mundo chapado

4) Alguns whiskies são 8 anos (red label), 12 anos (black label) e 21 anos (blue label). A quantidade de anos é dada relativo ao envelhecimento do orvalho dos tonéis em que o whisky é guardado.

5) Para saber se um whisky é de boa qualidade faça o seguinte teste: coloque o whisky no copo e incline-o para um dos lados, feito isso, volte o copo para a posição vertical e verifique no vidro do copo se ficou ainda algum resíduo de whisky descendo. Se isto ocorreu é porque o whisky é encorpado, de boa qualidade

6) Um bom whisky não dá dor de cabeça no dia seguinte, se você tomar muito.

Agora, para reconhecer um bom Whisky vai as dicas:

1º Passo - Olhe dentro da garrafa, pela parte traseira, atras do rótulo principal há um numero de série do produto.
2º Passo - Dentro da caixinha individual do Whisky, há um numero de série impresso nela.
3º Passo - Verifique o Selo do IPI se esta intacto, e o mesmo tem que ser envolvido por um lacre de Segurança da DIAGEO. Se não estiver assim, o produto é falso ou contrabandeado.
4º Passo - Verifique se o produto tem dosador, pois pela Legislação Brasileira em vigor, todos os produtos destilados deverão vir com dosador. Esta dica vale se vc não comprou no Free Shop.
5º Passo - Espere descansar o Whisky, pegue uma caneta e de um leve toque na garrafa com ela, balance o Whisky muitas vezes, e de novamente um toque com a caneta nele. Se o Barulho do primeiro toque (Agudo) for diferente do segundo (Grave) o Whisky é original, pois o Malte se misturou ao produto.
6º Passo - Balance a garrafa bem, se as bolhas e a espuma sumirem rápido, o produto é original.

O Johnny Walker sao blend's (misturas de maltes), entao nao tem um só malte e nem 1 idade específica.

Red: ATÉ 8 anos
Black: ATÉ 12 anos
Malt (Green label): ATÉ 15 anos
Gold: ATÉ 18 anos
Swing: ATÉ 21 anos

Mas o único que tem todo o corpo de maltes é o Gold 18 anos, o Swing tem maltes de 21, 12, 15, etc.

Uma dica Guilherme quem conhece whisky e tem grana não bebe Swing, pede Gold. RS....

abracos

4 comentários:

Benites disse...

Existe diferença de cor entre o Black Label e o Red Label?

Mury com y P... disse...

Para o leigo não haverá diferença de coloração, mas alguns apreciadores falam que tem um diferença sim.
Não minha humilde opinião é que não há, teremos q notar a diferença é no gosto.

Abraços

Renato Rodrigues disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Renato Rodrigues disse...

Quanta falta de informação...
Me fala aonde que o Red Label tem 8 anos... Aonde o Blue Label tem 21 anos...
Se tivessem essas idades que "você" está citando, com certeza estaria escrito no rótulo e na caixa...